б

б

3 июля 2012 г.

Выбор качественного эфирного масла. Правильное применение эфиров

Краткий справочник об эфирных маслах - как выбирать, в каких случаях использовать и другая полезная информация.

Эфирные масла - это натуральные душистые вещества, экстрагированные из растений-эфироносов. Эфирные масла следует отличать от ароматических или парфюмерных масел (fragrance oil, perfume), которые являются синтетическими ароматизаторами и совершенно недопустимы для применения в косметических и терапевтических целях, поскольку они не имеют тех свойств, которые присущи натуральным маслам, и даже способны нанести вред из-за присутствия компонентов, являющихся токсичными для организма.

Выбор качественного эфирного масла
1. Флакон с натуральным эфирным маслом должен быть изготовлен из затемненного стекла. На этикетке должно быть указано: "100% натуральное эфирное масло", ботаническое название растения, из которого оно получено, название страны-производителя и метод получения масла.
2. Конечно, запах является крайне субъективным критерием определения качества, но все же запах натурального эфирного масла не должен быть резким и грубым. Качественное масло обладает ровным, объемным ароматом, сильным, утонченным и стойким.
3. Помните, что не из каждого растения возможно получить эфирное масло. Например, не существует эфирных масел банана, земляники, клубники, киви, дыни, манго. Это синтетические ароматизаторы.
4. Цена также может служить ориентиром в определении качества эфирного масла. Цена главным образом определяется процентным содержанием эфирного масла в растительном сырье. Чем этот процент выше, тем стоимость эфирного масла ниже.
Например,
у эвкалипта это 3% (из 100 кг листьев получают до 3 кг эфирного масла);
у можжевельника 0,5% (из 100 кг ягод получают 0,5 кг масла);
у нероли 0,05% (из 100 кг цветов апельсина получают 50 г масла);
у розы 0,03% (из 100 кг лепестков получают 30 мл масла)
То есть масла розы и нероли не могут стоить столько же, сколько и масло эвкалипта.
5. Единственный безошибочный способ определить качественное эфирное масло - ознакомиться с хроматограммой (содержащей процентный химический состав продукта) с расшифровкой и заключением специалиста, что рядовому покупателю осуществить невозможно. Поэтому перед покупкой эфирного масла поищите рекомендации и отзывы специалистов на конкретную компанию-производителя, торговую марку.

Применение эфирных масел
6. Эфирные масла имеют высокие антибактериальные, противогрибковые и противовирусные свойства - в первую очередь, это масла лимона, грейпфрута, эвкалипта, мяты, чайного дерева, лаванды, розмарина. Это делает их незаменимыми при использовании в бытовых целях.
7. Натуральные эфирные масла имеют очень мелкие и активные молекулы, что позволяет им легко проникать через кожу. Поэтому это эффективные компоненты в косметике, имеющие заживляющие, смягчающие, питательные и другие полезные свойства. К тому же, они не накапливаются в организме. 
8. Используйте масла для создания настроения. Лаванда, мята, грейпфрут, ромашка, лимон, иланг-иланг создадут хорошее, радостное настроение. Шалфей поможет справится с ПМС. Розмарин улучшит внимание и концентрацию. Достаточно добавить несколько капель (не больше) в аромалампу.
9. Большинство эфирных масел нельзя использовать в чистом виде из-за их высокой активности. Только в смеси с базовыми маслами, воском, спиртом и другими допустимыми разбавителями.
10. С осторожностью и в минимальных концентрациях используйте эфирные масла для детей или не используйте вовсе. Безопасными для детей считаются эфирные масла бергамота, кедра, ромашки, кипариса, ладана, герани, имбиря, лаванды, лимона, мандарина, майорана, чайного дерева, апельсина, розы, розмарина, розового дерева, сандала, чабреца, иланг-иланга. 
11. Избегайте использования эфирных масел во время беременности и кормления.
12. Перед первым использованием какого-либо эфирного масла сделайте тест на чувствительность. Смещайте 1 каплю эфирного масла с 1/2 ч.ложки любого базового масла (оливкового, миндального, жожоба), нанесите на внутренний сгиб руки и оставьте на несколько часов. Если не появилось каких-либо аллергических реакций (зуд, покраснение), можете использовать это масло. 
13. Храните эфирные масла в темном и недоступном для детей месте, избегайте попадания в глаза. Не принимайте эфирные масла внутрь.

Blog Widget by LinkWithin
^ Наверх