б

б

28 сентября 2012 г.

Коварный аромат. Опасность синтетических ароматизаторов

Большинство ароматизированных косметических средств имеют в своем составе коварные компоненты - фталаты - эфиры фталевой кислоты. Это химические вещества, которые добавляют в косметику для обеспечения мягкости, придания маслянистой «влажной» плёнки и с целью помочь растворению и связыванию других ингредиентов. Кроме того, фталаты служат растворителями ароматизаторов и денатурантами спирта. 
Важно знать, что фталаты относят к опасным химическим веществам, использование которых может серьезно навредить здоровью человека.

В чем заключается опасность фталатов
Считается, что фталаты быстро накапливаются в теле человека, что отрицательно влияет на его гормональный фон, а также на работу печени и почек.
Фталаты сказываются на развитии детского организма, вызывая расстройства в развитии, половом созревании и поведении детей. Оказалось, что фталаты даже в незначительном количестве могут поражать детский организм еще на стадии его формирования в утробе матери, вызывая нарушения в работе репродуктивных органов.
Например, в исследовании, опубликованном в 2005 году в США, было отмечено, что фталаты, содержавшиеся в крови матерей мальчиков, копировали женские половые гормоны, то есть оказывали феминизирующее воздействие на гениталии мальчиков. Позже другая группа ученых установила, что сыновья матерей, которые подверглись воздействию фталатов во время беременности, ведут себя чаще как девочки.

В какой косметике могут содержаться фталаты
Духи, дезодоранты, укладочные средства для волос, лаки для ногтей, шампуни и большинстве других косметических средств (в том числе, в детской косметике). 
Эксперты Европейской комиссии по здравоохранению провели исследование рынка косметики, и оказалось, что фталаты содержатся как минимум в каждом третьем лаке для ногтей. Но и эта цифра, скорее всего, занижена, так как на большей части лаков информации о составе не было вообще. Скорее всего, в таких лаках этот химикат содержится инкогнито, как и в других средствах - шампунях, кондиционерах, лосьонах, средствах для роста волос, антиперспирантах, солнцезащитной косметике и т.п. Если судить по патентной информации, то больше всего любит использовать фталаты в своей продукции компания Procter & Gamble — у нее обнаружено 37 патентов с этими химикатами. Применяют их и такие известные в России компании, как l'Oreal, Maybelline, Akzo Nobel, Colgate Palmoliv, Revlon, Elizabeth Arden, Henkel и другие.
Greenpeace провёл своё исследование на содержание фталатов в парфюме. В ходе исследования было протестировано 36 видов духов и туалетной воды, пользующихся наибольшим спросом у потребителей. Практически во всех представленных образцах были обнаружены фталаты. Наиболее опасное вещество — ядовитый диэтилфталат (аббревиатура DEP) — обнаружен в 34-х образцах из 36-ти. Больше всего DEP содержится в женских духах Eternity от Calvin Klein, Iris Blue от Melvita и в Le Male от Jean Paul Gaultier. 

Исключить из своего пользования косметику и гигиенические средства с фталатами достаточно сложно — их далеко не всегда указывают в перечне ингредиентов. Но тем не менее обращать внимание на состав стоит. Ищите слово «фталаты» (phthalate) или их более детальные обозначения: дибутилфталат (dibutyl phthalate DBF), диэтилфталат (diethyl phthalate DEP) и диметилфталат (dimethyl phthalate). Старайтесь приобретать натуральную косметику проверенных производителей (без синтетических ароматизаторов), чтобы обезопасить себя и свою семью от возможного опасного воздействия.

Стоит отметить, что около 10% фталатов используется в косметике, в остальных же случаях - при производстве изделий из поливинилхлорида (ПВХ, PVC), например, занавесок для душа/ванной. Избегайте покупки пластиковых изделий, изготовленных из поливинилхлорида, особенно для детей!

Blog Widget by LinkWithin
^ Наверх