б

б

1 ноября 2013 г.

Парабены. Предупрежден - вооружен!

Наверное, все слышали про потенциальный вред парабенов. Кто-то сделал определенные выводы, кто-то решил расслабиться и заранее не паниковать, кто-то, может быть, даже не слышал вовсе. Но факт остается фактом, несмотря на различные пугающие исследования и существующие мнения ученых, парабены до сих пор остаются самыми распространенными консервантами косметической продукции. Потому что пока опасность признана лишь потенциальной. А уж решать, подвергать ли себя опасности, хоть и потенциальной, только вам.

Парабены (метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен, бутилпарабен, изобутилпарабен, изопропилпарабен, бензилпарабен и др.) широко используются в косметическом производстве из-за дешевизны и высокой консервирующей эффективности, не сравнимой с эффективностью природных консервантов.

Официально: парабены практически не токсичны, аллергию и различные раздражения вызывают редко.

На чем основаны сомнения в безопасности парабенов
Связь с раком молочных желез (возможная канцерогенность и эстрогенное влияние):
- исследования британских ученых в 2004 году выявили высокую концентрацию парабенов в организме в 18 из 20 случаев рака груди. Причем эфирная форма парабенов в опухолях указывает на то, что они попали в организм через кожу, а не пищевод. Также интересно, что до 60% всех опухолей груди располагаются в верхнем внешнем квадранте, около подмышечных впадин; 
- ранее была доказана способность парабенов имитировать женские гормоны эстрогены, активность которых также связана с развитием рака молочных желез. 
Но однозначных выводов нет. До сих пор причинно-следственная связь между регулярным длительным использованием косметики с парабенами (в том числе, остро обсуждаемых антиперспирантов) и возникновением злокачественных опухолей не доказана. Однако и нет таких исследований, подтверждавших бы абсолютную безопасность парабенов и их соединений.

Опасное взаимодействие с ультрафиолетом:
Исследования метилпарабена показали, что при нанесении на кожу, под воздействием ультрафиолетового излучения (солнца) он способен привести к ускоренному старению кожи и повреждению клеток ДНК.

Исследования парабенов продолжаются, повсеместное использование - пока тоже. Но у каждого есть выбор: избегать парабены уже сейчас (и не участвовать по сути в глобальном исследовании на потребителях за их же собственные деньги) или подождать неопровержимых научных доказательств, а пока не отказываться от привычной и любимой косметики.

Blog Widget by LinkWithin
^ Наверх