б

б

22 марта 2014 г.

Интересные и важные факты про УФ-фильтры и факторы защиты от солнца (SPF) солнцезащитных средств

Нет доказательств в том, что УФ-фильтры в косметике способны предотвратить рак кожи
Количество выявленных случаев рака кожи год от года увеличивается. Точные причины возникновения меланомы до сих пор не установлены, но определенные факторы риска все же известны: наследственная предрасположенность, посещение солярия, светлая кожа, наличие веснушек, чрезмерное пребывание на солнце и значительные солнечные ожоги. Некоторые из этих факторов мы можем контролировать, тем самым уменьшая риски, - отказаться от загара в солярии, не допускать получения солнечных ожогов и по возможности сократить время пребывания на солнце при его высокой интенсивности, а, если это невозможно или трудно выполнимо, использовать специальные защитные средства. Ассортимент солнцезащитных косметических средств постоянно расширяется, однако, стоит помнить, что они способны лишь снизить риск возникновения рака кожи (не предотвратить) и то - только при действительно грамотно разработанном производителем составе (с широким спектром фильтров от UVA и UVB излучения) и правильном применении средства. Помните, даже если вы нанесли солнцезащитное средство на кожу, не теряйте бдительность и по возможности не находитесь на солнце долгое время (особенно это касается детей), используйте другие способы защиты - шляпы, зонты, очки, одежду.     

Не обманывайтесь высоким SPF
Средства с высоким SPF искушают нас находиться на солнце неограниченное время и чувствовать себя "под защитой" без особых на то оснований! Зачастую высокий фактор защиты от солнца (SPF) - лишь маркетинговый ход. Используйте средства с SPF не более 30, выбирайте только качественную продукцию и при этом соблюдайте все рекомендации производителя. При покупке солнцезащитных средств лучше обращайте внимание, защищают ли они от широкого спектра излучения, в том числе UVA.
К тому же, средства с высоким SPF имеют высокую концентрацию солнцезащитных химических фильтров, эти вещества способны проникать внутрь организма и вызывать негативные последствия - от аллергических реакций до гормонального сбоя.

Избегайте витамин А в составе солнцезащитных средств
Распространенный косметический ингредиент - витамин А (ретинол) - под воздействием солнечных лучей может ускорить развитие солнечных ожогов на коже. Так что избегайте его в составе бальзамов для губ, солнцезащитной косметики для лица и тела, косметических средств, используемых вами летом. 

Солнцезащитные средства могут защитить от ожогов (видимых повреждений), но это не значит, что они полностью защищают кожу от солнечного воздействия (в том числе на уровне ДНК)
Многие производители делают ставку на защиту от UVB лучей, которые действуют на кожу более агрессивно и могут вызвать серьезные ожоги и предраковые мутации. Однако не стоит недооценивать UVA-излучение, которое действует на кожу практически незаметно, но способно проникать глубже в ткани и вызывать появление свободных радикалов. Так что еще раз - будьте бдительны: даже используя солнцезащитный крем, не находитесь на солнце долго; даже при отсутствии признаков ожога, не забывайте наносить качественное солнцезащитное средство с той регулярностью и количеством (толщиной слоя нанесения), которые указаны производителем. 

Blog Widget by LinkWithin
^ Наверх