б

б

20 февраля 2013 г.

Без шампуня. Подробности и нюансы

Почему стоит задуматься о том, чтобы полностью отказаться от использования привычных шампуней? А вы проанализируйте их состав, наверняка не найдете ничего полезного и натурального, только минеральные масла из нефти, промышленные агрессивные очистители и токсичные консерванты, ну и немного (десятые доли процента) какого-нибудь растительного экстракта для эффектной рекламы.
А ведь есть множество способов, простых и натуральных, как мыть волосы, не нанося вреда им и организму в целом. Например, уже упоминаемое нами мытье волос обычной пищевой содой. Достаточно 2-3 раза в неделю мыть волосы раствором соды, а в остальные дни просто ополаскивать волосы проточной водой, чтобы смыть пыль и освежить их.

Подробности натурального мытья волос содой
Смешайте 1 ст. кипяченой отфильтрованной воды с 1 ст.ложкой пищевой соды (для очищения жирных волос можно увеличить количество соды до 2 ст. ложек). При желании можете добавить несколько капель качественного эфирного масла (например, чайное дерево поможет справиться с перхотью). Массируя, втирайте смесь в кожу головы в течение 1 минуты. Только после этого быстро пройдитесь пальцами по всей длине волос и затем тщательно ополосните волосы. Не забудьте про ополаскиватель - смесь натурального (яблочного) уксуса и воды в соотношении 1:1. Если у вас жирные волосы, концентрируйтесь при ополаскивании на кончиках волос, избегая контакта с корнями. Затем можете снова ополоснуть волосы водой и смыть уксусный раствор, запах исчезнет моментально (на тот случай, если у вас есть какие-нибудь сомнения).
Помните, что волосы у всех разные. Начните со стандартного рецепта, а потом корректируйте пропорции при необходимости. Больше соды и меньше уксуса - для жирных волос, для сухих - наоборот.

Как часто мыть волосы?
Большинство шампуней содержит агрессивные очистители типа лаурилсульфат натрия и подобные вещества, применение которых неизбежно приводит к необходимости ежедневного мытья волос. Перейдя на натуральные способы очищения волос (в том числе при использовании мягких натуральных шампуней), вы постепенно вернетесь к природному балансу, и вам будет достаточно мыть волосы всего лишь несколько раз в неделю (начните с 1 раза в 2 дня). И не забудьте про хороший способ освежить волосы без специальных средств - просто ополаскивайте их с легким массажем головы в теплой воде - так часто, как вам это необходимо!

Сколько продлится переходный период?
При переходе на натуральное очищение волос первое время будет казаться, что волосы не промываются полностью и продолжают моментально загрязняться. Потерпите некоторое время - от 2-3 недель или даже больше! До этого шампунь агрессивно удалял кожный жир с волос, а теперь им нужно будет привыкнуть к новому бережному очищению и перестать вырабатывать жировые излишки в качестве компенсации. Поверьте, ваши волосы будут вам благодарны за заботу!

Влияет ли натуральное мытье содой на окрашенные волосы?
Не больше, чем любой шампунь. Старайтесь не мыть волосы в течение нескольких дней после окраски, чтобы закрепить цвет. Стоит заметить, что мытье содой и последующее ополаскивание натуральным уксусом заметно добавляют блеска и сияния вашим окрашенным волосам.

Подойдет ли этот способ мытья волос при перхоти (себорее)?
Можно обогатить содовый раствор для мытья волос любым подходящим в вашей ситуации эфирным маслом. Например, чтобы решить проблемы с перхотью, добавьте несколько капель масла чайного дерева. Этим вы предотвратите себорейный дерматит, истончение и выпадение волос.

Питание для волос при натуральном мытье без шампуня
Регулярно делайте маски для волос, например, из масла кокоса (лучше использовать нерафинированное с чудесным ароматом). Натуральный уход за волосами не потребует много усилий и средств, зато вы будете выглядеть великолепно и естественно!

Не бойтесь начать! Нужно думать и заботиться о себе, а не покупаться на дешевые рекламные приемы бездушных корпораций. Поверьте, они думают только о прибыли и уж точно не о нас с вами! В любом случае, выбирайте натуральное и внимательно читайте состав на этикетке.

Blog Widget by LinkWithin
^ Наверх